玉ねぎとバゲットがあったなら

玉ねぎとバゲットがあったなら、冬に食べたいあれを作ろう!

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オニオン・グラタン・スープ。

材料は、玉ねぎ、バゲット、チーズ、バター、ブイヨンという本当にシンプルな構成。
本当は白ワインを入れるところなんだけど、白ワインを切らしていたので、
代わりにみりんをほんの少し。

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玉ねぎを飴色になるまで
じっくり炒める。
ちょっとだけ手がかかるけど、
あの甘くて香ばしいスープが
食べられると思うと
焦らずにじっくりいためる
時間が愛おしい♪

出来たスープは
お気に入りのココット鍋に入れ、
バゲットとチーズをのせ
200℃のオーブンで5分。

オニオングラタンスープ
の出来あがり!




グツグツ、アツアツのスープにバゲットを浸して食べる。
玉ねぎの甘み、香ばしいバゲットの粉の味。
そして、とろけたチーズ。

あ~。幸せ♪
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by fran-cafe | 2010-01-12 09:42 | おうち