お菓子教室

わたくし、先日生まれて初めて「お菓子教室」なるものに参加してきました~♪

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ブログでも最近登場している私のお菓子作り。
レシピ本片手になんとか私なりに頑張って作っていますが、作っても作っても、
ど~しても満足いく出来上がりにならない。
きっとお菓子作りには、外せない肝のポイントがなんかあるはず!と思った私。
これは習ったほうが早いのでは?と、初めてお菓子教室に参加してみたのでした。

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今回教えて頂いたのは、
料理研究家の若山曜子さん。

フランスで学ばれた
しっかりとした技術の上に
成り立つ、
簡単で見た目も可愛い
スイーツの数々にノックアウトされ、
ブログをストーカーのように拝見
させて頂いた私。

今回、単発のレッスンの募集があり、
さらに内容がパウンドケーキだったので、
思いきってお申込みしました。



教えて頂いたのは、ご自身の著書でもある「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」から
キャラメルのパウンドケーキとケーク・サレ。
基本のパウンドケーキを習いたかったので嬉しい内容です♪


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バターについて。
卵について。
温度や混ぜかた、型の種類の違い、焼き方、食べごろなどなど。
レシピ本にもきっとちゃんと書いてあるに違いないんだけれど、
どうしてもそれだけではキャッチアップできない「なるほど~」な
ポイントを沢山教えて頂きました☆

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講習会の終わりは
もちろん試食タイム!

可愛くサーブされた
パウンドケーキとケークサレ。

プレゼンテーションの仕方も
お勉強になります♪

パウンドケーキとケークサレ。
そして、トマトマリネに、ジャガイモのサラダ。
そしてパンプキンプリンまで~♪




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とっても美味しかった~☆  ごちそうさまでした!

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気取らない若山先生のわかりやすい説明と、
そして、決して「この工程家では無理だな」とか思わせない内容に
習っただけで私までちょっと上手になった気分♪

忘れないうちに、ちゃんと復習しよ~っと!
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