お菓子教室
わたくし、先日生まれて初めて「お菓子教室」なるものに参加してきました~♪
ブログでも最近登場している私のお菓子作り。
レシピ本片手になんとか私なりに頑張って作っていますが、作っても作っても、
ど~しても満足いく出来上がりにならない。
きっとお菓子作りには、外せない肝のポイントがなんかあるはず!と思った私。
これは習ったほうが早いのでは?と、初めてお菓子教室に参加してみたのでした。
今回教えて頂いたのは、
料理研究家の若山曜子さん。
フランスで学ばれた
しっかりとした技術の上に
成り立つ、
簡単で見た目も可愛い
スイーツの数々にノックアウトされ、
ブログをストーカーのように拝見
させて頂いた私。
今回、単発のレッスンの募集があり、
さらに内容がパウンドケーキだったので、
思いきってお申込みしました。
教えて頂いたのは、ご自身の著書でもある「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」から
キャラメルのパウンドケーキとケーク・サレ。
基本のパウンドケーキを習いたかったので嬉しい内容です♪
バターについて。
卵について。
温度や混ぜかた、型の種類の違い、焼き方、食べごろなどなど。
レシピ本にもきっとちゃんと書いてあるに違いないんだけれど、
どうしてもそれだけではキャッチアップできない「なるほど~」な
ポイントを沢山教えて頂きました☆
講習会の終わりは
もちろん試食タイム!
可愛くサーブされた
パウンドケーキとケークサレ。
プレゼンテーションの仕方も
お勉強になります♪
パウンドケーキとケークサレ。
そして、トマトマリネに、ジャガイモのサラダ。
そしてパンプキンプリンまで~♪
とっても美味しかった~☆ ごちそうさまでした!
気取らない若山先生のわかりやすい説明と、
そして、決して「この工程家では無理だな」とか思わせない内容に
習っただけで私までちょっと上手になった気分♪
忘れないうちに、ちゃんと復習しよ~っと!
ブログでも最近登場している私のお菓子作り。
レシピ本片手になんとか私なりに頑張って作っていますが、作っても作っても、
ど~しても満足いく出来上がりにならない。
きっとお菓子作りには、外せない肝のポイントがなんかあるはず!と思った私。
これは習ったほうが早いのでは?と、初めてお菓子教室に参加してみたのでした。
今回教えて頂いたのは、
料理研究家の若山曜子さん。
フランスで学ばれた
しっかりとした技術の上に
成り立つ、
簡単で見た目も可愛い
スイーツの数々にノックアウトされ、
ブログをストーカーのように拝見
させて頂いた私。
今回、単発のレッスンの募集があり、
さらに内容がパウンドケーキだったので、
思いきってお申込みしました。
教えて頂いたのは、ご自身の著書でもある「パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク」から
キャラメルのパウンドケーキとケーク・サレ。
基本のパウンドケーキを習いたかったので嬉しい内容です♪
バターについて。
卵について。
温度や混ぜかた、型の種類の違い、焼き方、食べごろなどなど。
レシピ本にもきっとちゃんと書いてあるに違いないんだけれど、
どうしてもそれだけではキャッチアップできない「なるほど~」な
ポイントを沢山教えて頂きました☆
講習会の終わりは
もちろん試食タイム!
可愛くサーブされた
パウンドケーキとケークサレ。
プレゼンテーションの仕方も
お勉強になります♪
パウンドケーキとケークサレ。
そして、トマトマリネに、ジャガイモのサラダ。
そしてパンプキンプリンまで~♪
とっても美味しかった~☆ ごちそうさまでした!
気取らない若山先生のわかりやすい説明と、
そして、決して「この工程家では無理だな」とか思わせない内容に
習っただけで私までちょっと上手になった気分♪
忘れないうちに、ちゃんと復習しよ~っと!
by fran-cafe
| 2010-03-27 22:01
| 好きなもの