いちごジャム

f0177964_22115718.jpg


f0177964_22121726.jpg

小さくて形もお値段も
可愛らしいイチゴが
出回り始めたので、
さっそくジャムを
作りましょう!!

イチゴ2パック分を
お砂糖とレモンを加えて
鍋の中で約半日置いてから、
ゆっくり火にかけていきます。


f0177964_2212303.jpg



f0177964_22133882.jpg

アクをとってコトコト煮詰めていくと
トロリ~とした真っ赤な
ジャムの出来あがり!
ちょっとだけ形をつぶした
ジャムが好き!

そして、私のこだわりは
バニラビーンズを入れること!

甘酸っぱいイチゴが
バニラのあま~い香りで
さらに風味豊かな
華やかなイチゴジャム
になります。


f0177964_2212502.jpg


大瓶1コ+小瓶1コ分のジャムが出来上がりました!
さぁ、何につけて食べようかな?
トースト。ヨーグルト。あ~ん。バニラアイスもいいなぁ♪

[PR]
by fran-cafe | 2010-05-27 00:39 | おうち