fran cafe july 2010 ~ ふらん亭 ~
2010年7月。
今月のリアル・フランカフェは、小料理屋「ふらん亭」に変身ですよ♪
ニッポンの夏、フランカフェの夏。
蒸し蒸し~な、日本の夏は涼やかに過ごしたいもの。
金魚柄の手ぬぐいをランチョンマットの代わりに敷いて、
さらにバンブー素材のお盆にガラス食器を並べて涼やさを演出。
テーブルフラワーはシンプルに、ドウダンツツジのみ。
センターにいけた器は、お料理を盛る中鉢。
花留めを入れた中鉢に水を張り、金魚のキャンドルを浮かべてみました(*^-^*)
さぁ、小料理屋「ふらん亭」の文月のお昼御飯をご紹介しま~す!
じゅんさい
白和え (おかひじき、枝豆、釜揚げ桜エビ)
夏野菜の寒天寄せ (鶏ささみ、卵、みょうが、キュウリ、ミニトマト)
煮物
茄子、厚揚げ、オクラの夏野菜の煮物
お魚
スズキのちり蒸し
トウモロコシと枝豆の混ぜご飯
しじみの味噌汁
自家製わらび餅
自家製梅ジュース 2010
夏野菜をた~っぷり使ったメニュー構成にしてみました。
お料理でも涼やかな感じにしたかったので、
夏野菜の寒天寄せとじゅんさいで「ちゅるん」とした感じを♪
寒天寄せは、サラダの具をお出汁の中に入れて寒天で固めたと言った方がいいでしょうか。
このままでも食べられますが、食べる直前に
冷やしておいたお出汁のあんをかけて、お召し上がりいただきましたよ☆
旬のスズキもあっさりとしているのに、蒸すことによってふっくら。
トウモロコシと枝豆の御飯は我が家の夏の定番御飯。
黄色と緑の鮮やかなコンビネーションと甘みが病みつきになるお味です。
デザートには、リクエストメニューの「わらび餅」
2年前のリアル・フランカフェ (2008年6月のフランカフェ)でお出ししたデザート、再びです。
日本には四季があることが素晴らしいところの一つでもあると思うのですが、
料理でも四季を感じることができるのが和食の良さのような気がします。
見た目でも食しても、涼やかさを感じていただけたら嬉しいな♪
※本日のカワイコちゃんたちはまた次回UPさせていただきますね♪
by fran-cafe
| 2010-07-20 02:00
| fran cafe