fran cafe april 2011
2011年4月のリアル・フランカフェはのテーマは、
「春のグリーンマルシェ」
(Marché aux légumes de printemps)
グリーンマルシェ。英語とフランス語のmix語。
直訳すればお野菜市場ってことになるかな。
冬野菜も美味しいけれど、春野菜の青くてみずみずしさは格別!
グリーンピースにスナップエンドウ、アスパラガスに空豆。。。
春の緑野菜は本当に可愛くてワクワク♪
マルシェでお買い物してきたお野菜を バスケットにひと抱え。
そんな楽しい気分で、ランチをどうぞ召し上がれ♪
今日のフランカフェでは、甘さ際立つ春野菜を、これでもか!
っていうっくらい食べていただきますよ!
~4月のランチメニュー~
・春野菜バスケット
豆腐とアボカドのディップにつけて
・空豆のポタージュスープ
・野菜のプランタニエ
・白身魚のポアレ レモンの風味
・バゲット
・ペア&アップルソーダ(またはエルダ―フラワーソーダ)
野菜ディップは、蒸したお野菜を豆腐とアボカドディップでヘルシーに。
そして野菜のプランタニエではバターをきかせた風味豊かな味付けで。
どちらも馬かウサギかっていうくらい、た~っぷりお野菜を食べられるメニューです。
メインのお魚は4月前半の組は真鯛で。後半の組はスズキでした。
レモンの風味とバジルソースをちょっぴり添えて。
そして、最後のデザートは、
・レモンのシフォンケーキ
卵白と卵黄が同量の簡単シフォン。
レモンの皮とレモン果汁がたっぷり入って、ふんわりしててしっとりシュワシュワの食感です。
私もふんわり食感のシフォンが大好き!
これが結構好評でした♪
みなさん、今月のフランカフェはいかがでしたか?
新緑が美しい季節。
やっぱり春は楽しくなくっちゃね♪
次回のリアルフランカフェのオープンは6月。
さて、次はどこの国にお連れしようかしら~?
by fran-cafe
| 2011-04-26 23:57
| fran cafe