アメリカンチェリー
さくらんぼの季節です♪
日本の佐藤錦が大好物だけれど、アメリカンチェリーも
果肉がしっかりしてて、甘みが濃くて、大好き♪
そのアメリカンチェリーの季節も今週いっぱいくらいみたい。
今年は沢山たくさん食べてるなぁ。
シーズン終わりということもあって、
大型プラスチックケースで山のように
積まれたアメリカンチェリーをお持ち帰り。
毎年春になるとイチゴジャムを作るけれど、
今年のは春は地震の影響か、
そんな気分に全然ならなくて。。。
というか、ジャム作りのことをすっかり忘れてて、
家には現在な~んもない状態。
なので、大量のアメリカンチェリーで
贅沢なジャムというかコンポートというか、
とにかく煮詰めてみました♪
出来上がったジャムは、大きめの瓶にいれて、保存。
そして、出来立ての熱々ソースはバニラアイスにかけて。。。
アメリカンチェリーをたっぷりかけて、アイスがとろ~り溶けたところをさっそく頂きまーす!
冷たいのと熱いの。う~ん。ベストバランス!
出来立てを食べらるのは作った人の特権です!
by fran-cafe
| 2011-06-22 17:17
| おうち