クリスマスフルーツケーキ

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sugar craft のレギュラーレッスン。
11月、12月は2回にわたってのクリスマスフルーツケーキ作りでした♪

11月に、洋酒を使わないドライフルーツぎっちりのフルーツケーキ作りを教わり、
ローマジパンでカバーリング。飾りのモミの木の型どりまでを行い、お持ち帰り。
しっかり乾燥をさせたあと、約2週間後の12月に
シュガーペーストで再度カバーリングしたあと、飾り付けをして仕上げました。

このドライフルーツケーキはシュトーレンのようにクリスマスまでの間、
ちょこっとずつ食べられるように考えられたケーキ。

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約9センチほどの小さなケーキなのですが、
ほとんどフルーツの上に、マジパンとシュガーペーストで
カバーリングしているせいか、
ほんの少し食べただけで大満足な一品。

私はフルーツケーキが大好きなのですが、
教えて下さった先生ご自身は
フルーツケーキが苦手なのだそう。
そんなフルーツケーキが苦手な先生が
考案されたレシピだけあって、
食べやすくて、本当に美味しい♪

クリスマスまであと2週間。
楽しんで食べましょ♪


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by fran-cafe | 2011-12-12 22:36 | sugarcraft