カテゴリ:お花組( 36 )

クリスマスのお花組。
レッスンの後のお楽しみはもちろん、甘いもの。

11月のおやつは、スノーカップケーキ☆・..・.・

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珈琲風味のカップケーキに雪のようなマスカルポーネクリームをたっぷり。
ティラミスを彷彿するようなお味です。
そしてホワイトチョコレートで作った雪の結晶と銀粉シュガーでおめかしさせて。

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頑張った後のお茶タイムは、みなさんとってもリラックスされるようで。
ツリーのライトに明かりを灯して、今年最後のお花組を一緒に楽しませていただきました♪


今年1年お花組に通ってくださった皆さま、そして、
クリスマスレッスンに初めて来て下さった多くの皆さま。
お忙しい中、沢山の方に来ていただき感謝しております。本当にありがとうございました!
真剣にそして楽しく取り組んでくださった様子、笑顔がとっても嬉しかったです♪
来年のお花組は2月からのスタートとなります。
また春のお花沢山ご用意してお待ちしておりますので、どうぞまたいらしてくださいね!
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by fran-cafe | 2012-12-27 09:58 | お花組
クリスマスレッスン第2弾はキャンドルアレンジメント。

ホワイトとレッド。どちらかお好きな方を♪

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ホワイトは普段から飾っていただけるように、そして
レッドはクリスマスらしく華やかに。。。。

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皆さんが選んだ色は。。。
紅白歌合戦ではないですが、今年は白が圧勝でした♪


内情をちらっとバラしてしまうと、今回使った器は、実はIKEAのもの。
当初予定していた器がメーカーさんの都合で期間までに手に入らず急遽探しました。
でもなかなかいいのが見つからず。。。
そんなときみつけたのがIKEAのもの。
大きさも安定感もちょうどよかったけれど、でも色が。。。
もともとモダンな真っ白な器でしたので、今回のイメージには合わず、
いっそのこと塗り替えてしまえ!ついでにホワイトとレッドそれぞれ違う色にしちゃえ!と思い、
水性ペンキで塗っちゃいました。
白はオフホワイトに、そして赤はダークグレイに。
それぞれシャビーな感じを醸し出すように手を加えて。

そんな、事前のドタバタもあったアレンジメントですが、
出来上がりはみ~んなとっても綺麗でした♪
去年のツリーよりは大変じゃなかったと思われます(笑)

みなさん、テーブルに飾って素敵なクリスマスを迎えていただけたかな~?
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by fran-cafe | 2012-12-27 09:47 | お花組
忙しかったクリスマスシーズンを終え、ようやく一段落。
放ったらかしのこのブログをまだ読んでくださったいる方がいらっしゃるかどうか
とっても疑問ですが、ドドーンと一気にfran cafe christmasの様子を
UPしていけたらと思ってます。
出来れば年はまたぎたくないな。。。と。(笑)


まずは11月に開催したお花組のこと。
今年も、プリザーブドフラワーで作るアレンジメントと
フレッシュグリーンで作るリース(&ガーランド)の2種類開催しました~!
まずは、我が家の玄関も飾ったリース。

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今年のオレゴンモミはとっても状態が良くて、みなさん立派なリースができましたよ♪
飾り付けは好きなリボンやオーナメントをそれぞれ選んで飾ってもらったので、
世界でたった一つのオリジナルなリースは、どれもこれも可愛かった~♪

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フレッシュグリーンの香りに包まれたお花組は、癒し効果抜群!
って、作ってる皆さんは必死でそれどころではなかったかな?(笑)

ちなみに、クリスマス終わりのリースは飾りを変え、お正月飾りとしてまだまだ
我が家の玄関を飾ってくれる予定デス♪
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by fran-cafe | 2012-12-26 09:28 | お花組
お花組でのおやつタイム。

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10月のおやつはテーマのchocoholicに合わせてガトーショコラでした♪

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小麦粉を使わない濃厚なチョコレートケーキ。
ビターなチョコの風味とふんわりなホイップクリームが相性ばっちり!!

お花組が今月5回開催だったので、うっかり私も一緒になって5回も食べてしまった。
シマッタ。。。
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by fran-cafe | 2012-11-03 22:44 | お花組
10月のfran cafeは、お花組でした~♪

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今月のテーマは”chocoholic ”。
チョコレートにちなんだお花たちポイントに、秋色のナチュラルステムブーケを組む
レッスン内容でした。

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共通花材は、ダリアとバラのショコラ、
そしてチョコレートコスモス。

これに紅葉の葉や実物、ケイトウや
黒いバジル、アンティークカラーの
花々が入り、まさに秋の深い色合い。

そして今回のブーケの特徴は、
サンキライの枝で組んだリースを
ブーケアシストとして使い、
その中にブーケを組んでいくという方法。
手が疲れる!丸くならない!と
ブーイングを受けがちなナチュラルステムを
より組みやすくするブーケアシスト。
最後手が離せるところに「おぉ~!」と
感嘆があがるのが可笑しかった~(笑)
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色の幅も広く、いろんな質感の花を取り合わせることによって秋の豊かな感じと
少しだけ大人のハロウィンを意識した秋色のブーケに仕上がりましたよ♪

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今月もお花組に参加してくださった皆様!どうもありがとうございました♪
次回はいよいよクリスマス!
2012年最後のお花組をまた、ご一緒できること楽しみにしてま~す!
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by fran-cafe | 2012-11-01 09:48 | お花組
6月のお花組のおやつタイム。
今月のおやつは「アメリカンチェリーのクラフティタルト」

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今月ホールで5台焼きました♪

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季節のアメリカンチェリーをふんだんに使っったタルト。
タルトにはお砂糖を一切使ってないので、結構あっっさり。
クラフティはレモンの風味が感じされる爽やかに。

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作ったアレンジメントに合わせて
今月のお皿はロイヤルコペンハーゲンの
ブルーフルーテッドで。

お茶は6月話題になった
英国エリザベス女王60周年、
ダイヤモンド・ジュビリーの名前がついた
フォートナム・メイソンの紅茶を。

テーブルに載るものは
「お花」、「お皿」、そして「スイーツ」。
切っても切れない関係です。
そしてこの3つが私の大好物なのです♪




*****お知らせ*****

※お知らせ①
fran cafe2012年上期のランチ会、およびお花組は終了しました。
次回は9月のランチ会から再開となり、10月お花組と続きます。
少し長い夏休みを頂いて、後半戦に備えようと思っております(*^-^*)
お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!
また楽しい時間をご一緒したいと思っておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
皆さまのまたのお越しをお待ちしてまーす!

※お知らせ②
7月4日(水)に開催されるfran cafe charity marcheに関して、
参加申し込み頂いた皆さんには、確認と注意事項についてのメールを差し上げております。
もし届いてないという方がいらっしゃいましたら、恐れ入りますが私までご連絡いただけますか?
こちらも当日皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております♪

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by fran-cafe | 2012-06-28 23:28 | お花組
6月のお花組のテーマは「涼しさの表現」

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ガラスコンポートに梅雨ならではのテーブルアレンジをいけます。

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基本的なセンターピースのルールと涼しさの表現方法についてお勉強したら、
さぁ早速いけましょう!

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今月5回のレッスンで、使用した花材料は
トルコキキョウ、紫陽花、
リョウブ、ナルコラン、そして
アクセントのベルテッセン。

花の種類は少ないけれど、
枝物の扱い方、紫陽花の扱い方、
ポイントが沢山の今月のアレンジ。

シンプルなほど花のリズム、花の顔が
重要になってきます♪

でもね、みなさん、本当に真剣に取り組んで
下さるから、出来上がりはとっても綺麗なの♪



今回5回、レッスンを行い、花の種類、数は変わらなかったのですが、
トルコキキョウの種類が毎回違ったため、出来上がりの印象がかなり変わりましたよ♪
同じ紫系、八重咲きでも、下のように絣(かすり)が入っていると和の印象に。
そして上の写真のように花びらのふちのフリルが強いと華やかな印象に。

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紫陽花の色が白か、青かでも随分印象が違う。
そこがフラワーアレンジメントの面白いところでもあると思います。

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さぁ、頑張っていけ終えたら、お楽しみのティータイムですよ♪
皆さんの力作をテーブルに飾って、楽しいおしゃべりタイムに突入です。
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by fran-cafe | 2012-06-26 20:00 | お花組
2012年6月のfran cafeはお花組。
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今年とっても綺麗な紫陽花と、青~紫のお花と枝物を使って初夏らしい涼しげなアレンジに♪

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レッスンのことはまた後ほど。
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by fran-cafe | 2012-06-25 23:49 | お花組
4月のお花組のおやつ時間。

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今月のおやつは、イチゴのババロア。
ババロアというよりはムースに近いふんわりデザート。

イチゴを1パックたっぷり使っているので、
口いっぱいに甘酸っぱい香りと味が広がります。

イチゴの冷たいスイーツって幸せな気分になるのはなんでだろう?

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お花組の今月のテーマである「spring tea party」に合わせて、
スコーンやバウムクーヘンなどたくさんの美味しい差し入れが
テーブルに並んだ豪華な回も!

次回のお花組は6月。
初夏の涼しげなお花と爽やかなスイーツをご用意してお待ちしてますね♪
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by fran-cafe | 2012-04-28 12:49 | お花組
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2012年4月のお花組。
テーマは「Spring Tea Party」 

イギリス製のアイアンスタンド「ムーンゲート」を使って
伝統的なイングリッシュアレンジメントを。


シャーベットカラーで優しくてクラシカルな雰囲気漂うアレンジメント。
背の高いアイアンに上下2個のアレンジメントを生けて、
華やかなTea Partyのテーブルに飾りたいアレンジメントを作ります。

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花自体は比較的ポピュラーなものばかり
を集めましたが、花のタイプを色々にして、
アレンジメント技術の基礎をしっかり
学ぶレッスン内容にしました。

花の長さや位置はもちろんですが、
バランスのとり方、お花の顔の向き、などなど。
重要なポイントは
いつもお話していることなんだけれど、
今回は特に強く意識しながら。

そしてイングリッシュアレンジメントの
特徴でもある花と花の間に風が流れるような
アレンジメントになるように気をつけながら。


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上下に大小2個のアレンジメントを作るムーンゲートの器。
下の部分のアレンジメントを基礎を軸にしっかり生けてもらいましたが、
上の部分のアレンジメントのデザインは自由に。
みなさん、自由って困る~!とかいいつつ、なんだかんだで仕上げるのが素晴らしい♪

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何の世界でも斬新でめずらしいものが好まれる時代ですが、
こんな伝統的でクラシカルな雰囲気のアレンジメントもいいものです。
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by fran-cafe | 2012-04-26 00:22 | お花組