カテゴリ:お花組( 36 )

2月のお花組のおやつ時間。

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今月のおやつはバナナケーキとホワイトチョコストロベリー。

カップケーキの上には先日習ったsugarフォンダンをた~っぷりのせて、
さらに、春らしくDEMELのスミレの砂糖漬けをトップに飾ってみました♪


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1月のセールのときにみつけた
グリーンゲイドのカップケーキケース。
こんな素敵なケースに入ったカップケーキだったら
どんなに可愛いかしら~♪
と一目ぼれして大量買いしちゃった。

でもね、ケースは本当に可愛いんだけれど、
紙質のせいか、ケーキの膨らみ方
が微妙すぎ。。。。( ̄□ ̄;)!!

ケースの可愛さに免じて、
出来栄えは大目に見て下さいませ。




バレンタイン月でもあることから、女子力高めなテーブルで♪

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ピンクのバラのモチーフってどうしてこんなにテンションが
上がっちゃうんでしょうね~
お花好きとしては、どんなお花も好きなんですが、
バラ=女子力UPの威力を改めて感じてしまったわん。

バナナ、フォンダン、ホワイトチョコ、そしてストロベリー。
そして、春のお花の甘い香りとピンクのバラたち。
どこまでも甘いテーブルで一瞬めまいがしそうになったのは私だけでしょうか。
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by fran-cafe | 2012-02-26 23:31 | お花組
2012年2月、今年最初のお花組。

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今月のお花組は、「Gift Box Arrangement」です♪

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ストライプか水玉模様のどちらかお好きなBOXを選び、
その中に香り高い春のお花と色っぽいバラをた~っぷり詰めて。

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春のお花、特に球根のアネモネやヒヤシンスは
茎が太い上に柔らかいので、
取扱いには注意が必要。
アレンジのポイントを抑えつつ、
小さなBOXの中に沢山のお花を
ふんわりと入れていくのは
結構難しいものです。

レッスンではお花を綺麗に
生けられるようになるのはもちろんのこと、
目的にあったアレンジメントを作るためには
どうしたらいいのか?
というようなお話もさせていただいてます。
Giftということでサプライズ要素になるものも
忍ばせて。。。



出来上がったアレンジメント4~5個がテーブルの上に並ぶとまるでお花畑。
春の香りに包まれて、それはそれは幸せな気分になります。

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みなさん、難しかった~!といいつつ、誰一人として最後まで根をあげず
最終的には必ずちゃんと仕上げてくるところが、本当にすごいな~って
いっつも感心しているんですよ♪

これからますます、春らしいパステルカラーのお花が並ぶ季節。
いらしてくださるみなさんが、今年も沢山のいろんなお花と出会って
いっぱい元気になってくださったら嬉しいな♪って思ってます。
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by fran-cafe | 2012-02-23 23:53 | お花組
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11月のお花組のおやつは、クグロフ型で焼いたフルーツケーキと
毎年クリスマスのお花組恒例のキャンドルをイメージしたレアチーズクリームでした。

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フルーツケーキ。この時期になると無性に焼きたくなるケーキですが、
今年は全然バターが手に入らなくて困りました。。。
冷凍してあるバターがあったので、大丈夫だったのですが、
クリスマスシーズン到来、ケーキ屋さんとか一体どうしているのかしら~?
また美味しいバターが手に入ったら、パウンドケーキを焼きたいな~♪

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そうそう、お花組の初回は
レッスンにいらしていたTちゃんの
お誕生日☆
なので、この日だけはバースデイケーキを
作りました。

みんなで「Happy Birthday」を歌って、
キャンドルを吹き消してもらってお祝い♪
いくつになってもクリスマスと
お誕生日は嬉しい行事ですよね。




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by fran-cafe | 2011-12-05 22:49 | お花組
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お花組クリスマス第二弾は、プリザーブドフラワーで作るトピアリーツリー。
3回にわたって開催しました。

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淡くて甘い色合いのお花たちと
サテンリボン、ボール、
そしてゴールドの柊で作るツリー。

ひとつひとつ丁寧にワイヤリングしてから
らせん状に花をいれて、
エレガントなツリーを作ります。

今回はソーラーローズという
木の皮で作られたクラフトフラワーを使ってます。
この素材、最近インテリアショップの
アロマコーナーにも置かれているもので、
アロマオイルを垂らすと香りが広がります。
クリスマスツリーからお気に入りの香りが
漂ってきたら、尚一層楽しめるかな?
と思って。




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今年は甘めのピンクかオフホワイト、
どちらか好きな方を選択して
制作していただきましたよ♪

オフホワイトもクリスマスっぽくて
清楚な雰囲気。
そして今年人気だった
女子力UPのピンク(*^-^*)
クリスマス過ぎても飾れそうな
ツリーです。

1個と言わず、2個作られた方も!
ツリーをシンメトリーに飾るのも
素敵です☆




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by fran-cafe | 2011-12-04 23:13 | お花組
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11月のお花組はクリスマスアレンジ。
第一弾は毎年恒例のフレッシュエバーグリーンのリースレッスン。
2日間の開催となりました。

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あ、こちらに花より団子の
カワイコちゃんがいらっしゃいますけど(*^-^*)


香り高いフレッシュエバーグリーンで
1からリースを作りあげ、
思い思い好みの飾りつけて
個性豊かなリースを仕上げて頂きます。
今年も素敵な作品が出来上がりました♪

今年人気だったのはゴールドのリボンに、
赤とゴールドのボールなどを飾るリース。
トラディショナルな雰囲気の中にも
華やかさが際立つリースでした♪




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他にもドライフルーツケーキを彷彿とさせる美味しそうなリースや
ピンクとシルバーを合わせた優しい雰囲気のリースなど、
その方々の個性が生きた素敵なリースの数々。
みなさん素敵でした~♪

私もフレッシュエバーグリーンリースが大好き!
このリースだけは毎年欠かさず作ります。
この香り高いリースを作ると
「あ~今年もクリスマスの季節なんだな~」って
シミジミ思います。
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by fran-cafe | 2011-12-03 23:00 | お花組
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10月のお花組のおやつは。。。
「キャラメルアップルパイ」でした♪

パイ生地の中にはキャラメリーゼしたリンゴ。
ほろ苦い日、ちょっぴり甘酸っぱい日、ちょうどよくできた日、
などなどありましたが、どれも一応アップルパイです。

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焼き立てアツアツを召し上がっていただきたくて、
みなさんがブーケを束ねている間に、
オーブンでパイを焼き上げ、
召し上がる直前に焼き立てパイに
バニラアイスを乗せて♪

お写真を撮っている間にも
どんどんアイスが溶けてくので、
カメラ撮り終えた方から、
「私たべま~す!」と宣誓して
どんどん食べ始めていく姿に
笑っちゃった♪




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ちなみに。。。
1回目のレッスン日のおやつは
広島土産の
「長崎屋のバターケーキ」でした♪

広島といえば、なんていったって、
「もみじまんじゅう」有名ですが、
広島のバターケーキ、みなさん御存じでしたか?
このバターケーキが全国区にならないのが
不思議なくらいです。
カステラっぽいんですが、
バターやミルクの風味が強く
しっとりしてて本当に美味しい。
4人で1ホール食べちゃったっていうことは
本当は内緒です(*^-^*)


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by fran-cafe | 2011-11-01 21:00 | お花組
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2011年10月のフランカフェは久しぶりのお花組♪
テーマは「モーヴ色のロマンティックブーケ」

モーヴとはグレイッシュな紫。青みが強い薄めの紫をさしますが、
今回は秋ならではの落ち着いたピンク~紫、グレイッシュな色を集めました。
バラと日本では嫌煙されがちなマム(菊)をたっぷり使って。
最近のマムは本当に色も形も豊富。そして長持ちでお勧め!

前半のクラスはこれにダリアが入ったりしましたが、基本的には
バラ、菊、カーネーションと、みんなが親しみやすい花を使ったブーケ。
でもいつものお花も色をシックにしただけで、
なんとも素敵になることを実感いただけたんじゃないかな~って思ってます。

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そして秋といったら、やっぱり枝と実物ははずせません!

約1カ月間にわたって開催されるお花組。
お花は季節ものですから、まったく同じ花材が揃うとは限らないのですが、
今回こだわって集めたのは、
シンフォリカルポスとユーカリポプラス。

シンフォリのまんまるいっぱいついた可愛い実。
グレイッシュな葉っぱのユーカリポプラス。

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枝をふんだんにつかったブーケなので、形などは気にせずに、
ナチュラルにふんわり出来上がるように作って頂きました。

写真ではわかりにくいのですが、出来上がりはかなりの大きさ。
束ねている手の中にもう入りきれないほどだったと思いますが、
ブーケが初めての方も、そしてちょっぴり苦手な方も、
そんなこと感じられないくらい、おおらかに束ねられてて
どれもこれも素敵にできてましたよ~!


この次のお花組は来月11月。
もうクリスマス!
今年もみなさんと一緒にクリスマスのお花を作ります。楽しみ♪
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by fran-cafe | 2011-10-31 21:59 | お花組
5月のお花組は「バラとフルーツのアレンジメント」でした♪

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毎年5月のお花組では、バラと香りにフューチャーしたアレンジを作ってます。

2009年は、イヴ系のバラで香水のようなバラそのものの豊潤な香りを生かしたブーケを。
2010年は、オールドローズと沢山の無農薬ハーブを使った癒しのバスケットアレンジを。

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そして2011年の今年は、明るい色のバラとレモンを使って爽やかな香りのアレンジメントを♪


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前半チームは、ピンク×黄色で
明るく華やかに。

後半チームは、白×アプリコットで
優しく爽やかに!


いずれもレモンの爽やかな香りと
バラ特有の豊潤な香りに
包まれます♪お花とフルーツの相性は
バッチりな組み合わせ。


そして、黄緑色のビバーナムと
サマースイートピーで初夏気分を!



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今回は器もグリーンで
一から作ってからアレンジ!


最後のアイビーのかけ方も
みんなそれぞれ自由に!

ハンドルにして可愛くしたり、
器に垂らしてエレガントにしたり、
オブジェのように形作り、
モダンな感じになったり、
どれ一つとして同じものがない
アレンジになりましたよ♪






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一生懸命アレンジメントを頑張ったあとは、
楽しいスイーツタイム♪

今月のスイーツは
エスプレッソカップに入った、
レアチーズクリームと
プチパウンドケーキ♪

そして、ダマスクローズの紅茶で、
こちらもバラの香りを楽しんで頂きました!

梅雨入り前のお花組。
あの、爽やかな日々がもうすでに懐かしく
恋しいです~。


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by fran-cafe | 2011-06-01 21:38 | お花組
3月のお花組でお出しした、スイーツは♪

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抹茶とホワイトチョコレートのパウンドケーキでした。

美しいグリーンのマーブル模様でいかにも抹茶味のように思うかも知れませんが、
その見た目とは逆に、ホワイトチョコのミルキーな優しい味が
全面に出ているパウンドケーキ。

抹茶味のお菓子が苦手な方にも好評でした(*^-^*)

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皆さんのおかげでレシピなしでも焼けるようになったパウンドケーキ。
さぁ、来月は何を焼きましょうか?
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by fran-cafe | 2011-04-04 21:50 | お花組
2011年3月は人生を変えるくらいの大きな出来事がありましたが、
私にとっても今年の3月は特別なものでした。
それは、フランカフェお花組を拡大していくというもので、
いままでお友達中心で開催していたお花組を、より多の方に楽しんで頂くことになりました。

全6回のレッスン。
色々ありましたが、無事終了いたしました♪

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来てくださった皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

特に震災後に来てくださった皆さんは、
不安な気持ちを持ちながらも来てくださり、本当に嬉しかったです。

実は震災があった時も、お花組のレッスン中でした。
その日のメンバーはみなさんが「初めまして」の方ばかり。
そして、歩いて帰れる距離ではなかったので、全員我が家にお泊り頂いたのでした。

大きな揺れでとっても怖い思いをされ、
あの津波の映像に動揺もし、
そして、何よりご自分が帰れる見通しが立たない中、
ご家族となかなか連絡が取れない、、
お家にワンちゃんをお留守番されてきて心配で仕方のない状態でも、
誰も文句一つ言わず、落ち着いて対応してくださり、
私もどんなに心強かったことか。

そして、地震で中断していたレッスンも
心落ち着かせるために続けませんか?と提案したところ、
嫌な顔一つせず、一緒にお花を生けてくださり、
「少し心が落ち着きました」と言ってくださって私も本当に救われました。

この日のこと、この日生けてくださった皆さんのアレンジはきっと一生忘れません。

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で、3月のお花組は何をしたかというと。。。


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テーマは「チューリップマニア」

いろんな咲き方のチューリップを
毎回8種以上ご用意し、
一人30本以上のチューリップを
花瓶に投げ入れるというもの。
投げ入れは一番難しい半面、
一番お家でする機会が多いアレンジだと思います。

茎が伸びやかで美しいチューリップ。
その姿形が私は音符♪のようだなと
いつも思っています。

その姿を生かして伸びやかに
軽やかにリズムが弾むように
生けていただきました。






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3月前半は
「色とりどりのチューリップを愛でる」
レッスンで、震災後はまさに
「花に癒される」レッスンとなった
今回のチューリップマニア。


来てくださった方の中に、
「震災の後、すぐにお花屋さんにいって、
部屋に花を飾ったの」
とおっしゃった方がいらっしゃいました。

そうなんですよね。
お花をみるだけてホッとする
自分がいるんですよね。

お花にはそういう力があるということも
今回改めて思った3月のお花組。




忙しいかったり、心に余裕がなかったりすると、
お花を楽しむどころでないという言葉をよく耳にしますし、
その気持ちもよくわかります。

でも、だからこそあえてお花を飾ることによって心が豊かになれば。。。

私がお花の世界に足を踏み入れた原点です。


次回のお花組は5月。
また皆さんと笑顔でお会いできますように☆・..・.・
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by fran-cafe | 2011-04-03 18:24 | お花組