お菓子教室 再び!
怒涛のUP祭り、第二弾!
人生2回目となる、お菓子教室に参加してきました~☆
参加させていただいたのは、3月にお伺いしたお料理教室(その時の様子はコチラから→☆)と同じで、
料理研究家 若山曜子さん主催のお教室「La Vie Douce」。
若山先生の最新刊 「天板ひとつで作るたくさんの焼き菓子」から
さくさくのクッキー生地を基本に広がる焼き菓子の世界を教えていただきました♪
基本のまあるいクッキーから
(レモン・薔薇・ミントのアイシングをお好みで)
チュイル
サブレサレ(ブルーチーズ&くるみ)
ざっくりサブレからチョコレート&ピンクペッパー
リンゴのタルト
クッキーを作るにあたって、粉の種類までこだわられている若山先生。
粉の種類によって、歯ごたえ、食感が変わることを教えていただきました。
ちなみに基本のまあるいクッキーはサックサクです♪
今回はクッキーを丸めたり、アイシングをしてみたりとちょこちょこっと実習もしたりして。
アイシングの仕方も教えていただきました。。。が、見て通り、私のアイシングは惨敗です。
すべて型いらずの焼き菓子。
しかも、基本の作り方、分量さえわかっていれば、どんどん作れてしまうのが魅力です。
特に私がハマったのは「サブレ・サレ」!
そう、しょっぱいサブレ!
今回教えていただいたのはブルーチーズとクルミが入ったサブレサレ。
これが「やめられない!とまらない!」美味しさで、ポンポン口に入っちゃう危険なお菓子でしたー!
最後は作ったお菓子を箱に詰めてお土産に!
好きなだけお持ち帰りください!というので欲張って沢山お持ち帰りしました!
年末年始は人が集まることも多いので、是非復習してマスターしなきゃ~♪
:::お知らせ:::
本日怒涛の3連続ブログUP中です。
もしよろしければ下の記事もご覧になってくださると嬉しいです♪
人生2回目となる、お菓子教室に参加してきました~☆
参加させていただいたのは、3月にお伺いしたお料理教室(その時の様子はコチラから→☆)と同じで、
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さくさくのクッキー生地を基本に広がる焼き菓子の世界を教えていただきました♪
基本のまあるいクッキーから
(レモン・薔薇・ミントのアイシングをお好みで)
チュイル
サブレサレ(ブルーチーズ&くるみ)
ざっくりサブレからチョコレート&ピンクペッパー
リンゴのタルト
クッキーを作るにあたって、粉の種類までこだわられている若山先生。
粉の種類によって、歯ごたえ、食感が変わることを教えていただきました。
ちなみに基本のまあるいクッキーはサックサクです♪
今回はクッキーを丸めたり、アイシングをしてみたりとちょこちょこっと実習もしたりして。
アイシングの仕方も教えていただきました。。。が、見て通り、私のアイシングは惨敗です。
すべて型いらずの焼き菓子。
しかも、基本の作り方、分量さえわかっていれば、どんどん作れてしまうのが魅力です。
特に私がハマったのは「サブレ・サレ」!
そう、しょっぱいサブレ!
今回教えていただいたのはブルーチーズとクルミが入ったサブレサレ。
これが「やめられない!とまらない!」美味しさで、ポンポン口に入っちゃう危険なお菓子でしたー!
最後は作ったお菓子を箱に詰めてお土産に!
好きなだけお持ち帰りください!というので欲張って沢山お持ち帰りしました!
年末年始は人が集まることも多いので、是非復習してマスターしなきゃ~♪
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by fran-cafe
| 2010-11-02 22:55
| 好きなもの